(独)日本学術振興会採択事業
ひらめき☆ときめきサイエンス

「ひらめき☆ときめきサイエンス」は(独)日本学術振興会が行っている事業です。
松江高専で「科研費」により行われている最先端の研究成果に、小学校5・6年生、 中学生の皆さんが、直に見る、聞く、触れることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。

お申し込みは、次のいずれかの方法を選択してください。

①このホームページから申し込む  ②往復はがきを送って申し込む

• 電話・FAXでのお申し込みは受け付けておりません。
  • このホームページから申し込まれる場合は、下記予定表の中から該当教室の日付(数字)をクリックし、登録ページへお進みください。
  • 往復はがきで申し込まれる場合は、下記の点にご注意ください。
    • 「希望講座名(どれか一つのみ)」「希望月日」「氏名」「ふりがな」「性別」「学校名」「学年」「住所」「電話番号」を往信側の裏面に記載してください。(保護者同伴の講座の場合は「保護者氏名」も記載してください)
    • 返信側の表面には、講座に参加されるご本人の氏名と住所を記載してください。
    • 1教室の申込につき1枚のはがきが必要です。
  • お申し込み多数の場合は抽選となります。
  • 定員に達していない教室は、〆切後も応募を受け付ける場合があります。〆切日の翌日以降にホームページ又は下記問い合わせ先にてご確認ください。
※ 抽選結果、受け入れ可否につきましては結果発表日以降にメールでお知らせしております。メールが届かない場合は下記までお問い合わせください。

〒690-8518 松江市西生馬町14-4 松江工業高等専門学校 総務課企画係

TEL:0852-36-5116 E-mail:

お電話でのお問合わせは、平日の午前8時30分から午後5時の間でお受けいたします。ご了承ください。

[抽選結果の発表は12月6日(水)を予定しています。]

ひらめき☆ときめきサイエンス
12月
169:00-14:00 「土木構造物や3D設計技術を学び、コンクリート材料でテトラポッドや恐竜を作ろう」 (会場:松江高専)